Результаты теста: Никто не хочет бороться с писательским ступором!

Представляю Вашему вниманию результаты сравнительного тестирования заголовков вот этой моей заметки, посвященной решению проблемы писательского ступора.

Тестировались разные варианты заголовка данной заметки в поисках самого вовлекающего заголовка. Вовлеченность в данном случае — комплексный показатель, вычисляемый по соотношению следующих параметров: а) количество просмотров анонса/переходов к чтению полного текста; б) количество времени, проведенном на странице с заметкой; г) глубина прокрутки заметки и д) некоторых других.

Проще говоря, какой вариант заголовка максимально привлекает и удерживает читателя на странице с этой заметкой (текст ее при этом тот же самый, разница только в заголовках), и о чем с точки зрения психологии читателя это может свидетельствовать?

Взглянем на результаты теста и попробуем понять, что они хотят нам сказать (щелкните по изображению, чтобы увеличить его) — 

С моей точки зрения, выводы следующие:

а) главное для тех, на кого нападает писательский ступор (тот самый, когда надо что-то писать, а мы тупо смотрим в экран на мигающий курсор и не можем выдавить из себя ни строчки)  — побыстрее выйти из него, это радует;

б) при этом выйти желательно с помощью тех вещей, которые «не любит писательский ступор» — подсознательное стремление к тому, чтобы проблема решилась сама, «сама от нас убежала»;

в) многим хочется победить ступор с помощью безотказных приемов борьбы с ним (минимальными усилиями и без риска, ибо на таковой мы не готовы);

г) прогонять ступор и бороться с ним практически никому не хочется. Вот сам бы он сбежал, ну, или на крайняк, можно и безотказными приемами…

В принципе, результаты теста полностью подтверждают «ход мыслей естественной человеческой природы».

А Вы что думаете? Пишите в комментариях. И не забудьте поделиться со своими друзьями в социальных сетях, думаю, им тоже будет интересно —

  • Елена:

    А я со ступором дружу.
    Не так давно я поняла, что он мне подсказывает. Если он пришел, то одно из двух: либо тема неинтересна для меня (не моя), либо я её рассматриваю неправильно.
    И, соответственно, тогда надо менять либо тему, либо угол зрения. и ступор отправляется на заслуженный отдых — сам. До следующего такого случая.
    Вот как-то так…

    • Павел Берестнев:

      Прекрасная техника приручения ступора! ))

  • Ольга:

    Очень интересный анализ! Как наглядно показано! А вовлеченность и глубина просмотра говорят лучше всяких слов о заинтересованности. Важно сделать «разблюдовку» интересов (проблем) перед публикацией. Благодарю!

    • Павел Берестнев:

      Ольга, на такие тесты планирую в ближайшее время сделать серьезный упор. Они действительно помогают нам лучше развивать свои ресурсы и более точно приводить их в соответствие с интересами аудитории!

  • Заголовок победил. А вот заинтересуются ли люди, выбравшие его, платными продуктами для самостоятельного обучения? Судя, Павел, по вашему анализу, вряд ли. Или я не прав?

    • Павел Берестнев:

      Сергей, поясните логику Вашего сомнения? Не уловил…

      • Сергей:

        В выводах вы описали образ аудитории выбравшей заголовок:
        — подсознательное стремление к тому, чтобы проблема решилась сама
        — минимальными усилиями и без риска
        — бороться с ним (ступором) практически никому не хочется. Вот сам бы он сбежал.
        Попробовал «приложить» эти характеристики к себе — возникает ощущение инфантильности :) Я бы «плыл по течению», мечтал об успехе, и ничего не делал в итоге.
        Стал бы я покупать обучающие курсы, скорее нет, или возможно не дорогие.

        • Павел Берестнев:

          Прилагать к себе образ мыслей клиентского портрета, которым Вы не являетесь — бесполезно :-) А у них восприятие примерно такое: то, что бесплатно — это надо самому пахать много, а то, что за деньги — пахать существенно меньше, да и Берестнев поможет. Необходимое зло все-таки придется принять. И покупают.

          • Сергей:

            Павел, благодарю за ценные ответы!

          • Павел Берестнев:

            Обращайтесь, всегда пожалуйста :-)

  • Давно не было ступора, но вот креативить получается не очень. Это когда удаётся добраться до клавиатуры… лето — горячая пора, приходится много работать «в живую».

    • Павел Берестнев:

      Так на работе «вживую» — самый креатив и закручивается! :-))

  • Вадим Гриднев:

    В плане писательского ступора лично я лентяй страшный. И никак не могу себя перебороть. А в принципе можно сказать, что и не пытаюсь перебороть, поосто не пишу и все. Лень. И не знаю, как из этого выйти.

    • Павел Берестнев:

      Ну так вот в той заметке и написано, аж 7 вариантов.а названия сам выбирай, хочешь – безотказные приёмы, хочешь – способы выхода ))

  • >